Por la mierda de salami que comemos
El error, si
lo hubo, con el informe presentado por ProConsumidor sobre la calidad del
salami que se vende en el país es que Altagracia Paulino pensó como ciudadana y
actuó como funcionaria. No sabemos bien, todavía, qué la motivó a realizar
dicho estudio al embutido, que, por fortuna, se pudo constatar que hay mierda
en el salami, ¿pero quién la caga?
Es
comprensible, hasta cierto punto, que si las muestras se tomaron en enero se
tardara un tiempo para preparar el informe. Por lo visto el resultado se tenía
antes de las elecciones y desde todo punto de vista no era conveniente
presentarlo antes del 20 de mayo.
Pero, Paulino
pensó, asumo, que ya era hora de que la población se enterara de lo que
realmente está comiendo. La pregunta es ¿por qué ahora antes del cambio de
gobierno?
El efecto boomerang
La característica del boomerang (búmeran y/o bumerán en español) es que regresa a su punto de origen luego de ser lanzado. En este caso el salami lanzado regresó a ProConsumidor lleno de lo que ya sabemos, y que en buen dominicano "jiede".
Si cabe para
su defensa, Paulino preparó el informe, asumo de nuevo, pensando realmente en
la salud y derecho del consumidor, a sabiendas de que con esto se enfrentaba a un
sector súper-especial y de mallita: el comercio, los industriales, los que
mueven el dinero, los que crean empleos, los que quitan y ponen gobiernos. La característica del boomerang (búmeran y/o bumerán en español) es que regresa a su punto de origen luego de ser lanzado. En este caso el salami lanzado regresó a ProConsumidor lleno de lo que ya sabemos, y que en buen dominicano "jiede".
En efecto,
las ventas del salami bajaron hasta convertirse en mierda. Pero sí; "algo
huele mal en Dinamarca", dijo Hamlet. Es raro que desde el Ministerio de
Salud Pública se tire por el suelo el trabajo de ProConsumidor sobre el
componente de dicho embutido, siendo este Ministerio el que precisamente debe
velar por la salubridad y nutrición de la población. Por lo visto no sería
bueno iniciar un gobierno el 16 de agosto con el sector industrial en contra,
En China, en
el 2007, fusilaron a Zheng Xiaoyu, ex jefe de la Administración Estatal de
Alimentos y Medicinas, por jugar con la salud del pueblo.
No logro
entender si realmente ¿Bautista Rojas Gómez, ministro de Salud, está preocupado
por el bienestar: el de la población o el de los comerciantes? El salami es uno
de los embutidos más se consumen en el país, incluso en los hoteles.
ProConsumidor
con su informe, que dicho sea de paso costó mucho dinero, defiende, hasta
cierto punto, la salud de la población y afecta el comercio. En cambio, por su
actitud, Rojas Gómez hace lo contrario, esto si tomamos en cuenta el refrán que
dice "el enemigo de enemigo es mi amigo".
Debido a
todo esto una comisión de diputados haitianos vino al país a supervisar las
normas de control de calidad del salami que se produce aquí y se exporta hacia
allá.
Hasta hoy
pensaba que teníamos un nivel de control sanitario e industrial mejor que el
haitiano, pero no, a pesar de las devastaciones del terremoto, los funcionarios
haitianos se preocupan más por la salud de su gente que los de éste lado de la
isla, incompresible, ¿no? A pesar del cólera, malaria y hacinamiento en el que
viven miles de personas en Pòtoprens
y/o Port-au-Prince, de las protestas
armadas, etcétera, etcétera (….)
Ahora se
hará un nuevo estudio para determinar si realmente el salami tiene coliformes
fecales (o sea mierda), si tiene la cantidad de carne que corresponde, si sus componentes químicos realmente hacen
daño o no a la salud. Esperamos que Salud Pública, Industria y Comercio,
ProConsumidor, Digenor y la Asociación
de Industriales, estén de acuerdo con el resultado final.
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